Библиотеки Маловишерского района давно ведут работу по сбору краеведческих материалов о Маловишерском районе, в том числе сведений о церквях нашего района. Много материалов из библиотечных фондов было передано в краеведческий музей при его создании. В отделе краеведения центральной библиотеки ведутся тематические папки «Церкви Маловишерского района», «Церковь Успения в деревне Бор», «Церковь Спаса-Преображения. Спас-Оскуйский погост», «Церковь Святителя Николая в г. Малая Вишера». В них собираются материалы из местной периодики: газет «За коммунизм», «Малая Вишера», «Моя Вишера», фотографии, рукописные материалы. Газеты нашего района неоднократно публиковали материалы о церквях и часовнях района.
В 1988 году историки из Новгорода Татьяна Верхорубова и Петр Золин собрали материалы о наших храмах. В рубрике «Памятники архитектуры района» появилась серия публикаций о Горнешненской, Покровской, Морконницкой церквях.
В 90-е, 2000-е годы в рубриках «Истоки», «Пешком в историю» эту тему продолжили публикации Веры Ивановны Сеноедовой, Лидии Михайловны Почтовской, Валентины Ивановны Дубовой и других авторов. Из них все узнали истории церквей в деревнях Горнецкое, Оксочи, Бор.
У нас в районе проходят краеведческие конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество», школы активно занимаются поисковой работой, учащиеся готовят исследовательские проекты, в том числе по истории церквей района. Работы учащихся под руководством Валентины Ивановны Дубовой, Ларисы Ивановны Ивановой, Марины Александровны Петровой, Марины Анатольевны Павловой, Ларисы Алексеевны Куриковой и других учителей представляют большой исторический и культурный интерес. При написании истории деревень, если там когда-либо существовала часовня или церковь, юные исследователи обязательно упоминают об этом, ищут материалы, свидетельствующие о храме. Учащимися написана история Церкви Успения в деревне Бор, Покровской церкви. Интереснейшая работа Вячеслава Герасимова «Усадьба Борейши в деревне Льзи» представлена на конференцию в 2008 году. Самые интересные материалы конференций хранятся в краеведческом фонде нашей библиотеки.
Исследования школьников с уникальными фотографиями зачастую уже несуществующих церковных строений, воспоминаниями старожилов, историческими справками ценны своей краеведческой направленностью. Собранная по крупицам история сохраняется в библиотечных фондах для потомков.
В наших библиотеках создаются краеведческие пособия, в том числе и сельскими библиотекарями. Сначала у нас были сделаны отдельные памятки читателю: «Церкви Маловишерского района» в 2004 году. Библиотекарем Грядской библиотеки Галиной Павловной Исаевой — «Церковь в деревне Горнешно» — в 2006 году, библиотекарем Бургинской библиотеки — «История строительства Бургинской церкви» — в 2007 году.
В рамках проекта «Видеокраеведение для школьников» мы разрабатывали 10 краеведческих тем: «История образования города Малая Вишера», «Символика города Малая Вишера», в том числе «История церквей Маловишерского района».
Мы собрали все материалы, что были опубликованы, объехали район, сфотографировали церкви, использовали архив библиотеки, материалы комитета культуры, краеведческого музея и сделали видеопрезентацию «История церквей Маловишерского района» с пособием для учителя.
Пособие знакомит читателя с историей возникновения, строительства, современным состоянием церквей Маловишерского района. Предназначено в помощь педагогам для подготовки и проведения уроков с краеведческим компонентом, а также будет полезно для краеведов-любителей и гостей района. Издание снабжено рекомендательным списком литературы по данной теме.
Здесь вы найдёте информацию о Церкви Рождества Христова в д. Горнешно, Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в д. Карпина Гора, Церкви Успения в д. Бор, Никольской церкви в д. Горнецкое, каменной церкви Николая в д. Морозовичи, каменной церкви в д. Морконницы, церкви в усадьбе Борейши в д. Льзи, церкви Спаса Преображения (Спас-Оскуйский погост), о мужском монастыре в д. Папоротно, об Александро-Невской церкви в д. Бурга, о церкви Преображения Господня в д. Оксочи, о Маловишерской Никольской церкви, о строительстве соборного храма во имя Великого князя Александра Невского, о подворье Воскресенского Макарьевского монастыря.
К пособию прилагается DVD-диск с видеоуроком. Каждая школа и библиотека района получили комплект из 10 дисков и 10 пособий для педагога. Надо отметить, что данные презентации предназначены для самостоятельного использования педагогами на занятиях в школах в качестве дополнительного наглядного пособия. Видеопрезентация «История церквей Маловишерского района» неоднократно была показана учащимся школ города в центральной библиотеке.
Тема «История церквей Маловишерского района» вызвала живой отклик и интерес у жителей района, пособие позже было переиздано, снабжено красочными фотографиями, но уже состояло из 2-х частей: «История церквей Маловишерского района» — о тех храмах, что ещё сохранились, и «Утерянные святыни Маловишерского края» — в этом пособии собраны сведения о храмах, красотой которых мы можем любоваться только на фотографиях.
Но, конечно, богатый материал, содержащийся в пособиях, оказался далеко не полным – в частности не отражена тема маловишерских часовен, а они тоже имеют свою интересную историю. Сейчас появляются новые интересные и подробные материалы. Например, серия публикаций Елены Николаевны Сироткиной «Деревенская часовня» в газете «Моя Вишера». В рубрике «Энциклопедия родного края» появились статьи о часовнях в деревне Гарь, Большое Пехово, Добрая Вода, Голышино и других, о храме Святителя Николая в Малой Вишере. Так что сбор сведений продолжается.
Мы будем благодарны за любую информацию по этой теме, в свою очередь – библиотека всегда готова поделиться своими материалами, оказать помощь в написании исследовательских работ.
Церковь (1018)