Крестный ход по реке Мста 09 — 11 июня 2013

Река как водная дорога одна на всех 

Мало кто знает, что на протяжении вот уже девяти лет по Мсте совершается летний крестный ход.

Протоиерей Дмитрий Шкодник, настоятель церкви свт. Николая Чудотворца, с благословения митрополита Новгородского и Старорусского Льва стал организатором и вдохновителем идеи похода.
Ежегодный крестный ход посвящён дням памяти высокочтимого преподобного Нила Столобенского, обладавшего даром прозрения, помогавшего молитвами людям, приходившим к нему за советом и наставлением. Нил всю жизнь прожил отшельником, противостоя мирским искушениям, после его смерти была написана первая икона преподобного, а вслед за этим началось его местное почитание.
Традиция православного паломничества зародилась задолго до принятия христианства, и стала частью духовной жизни народа. По всему миру существуют многодневные пешие походы, когда люди преодолевают многокилометровые расстояния, посещая святые места. Смысл крестного хода – проповедь и освящение на мирную, радостную жизнь, благочестие и чистоту.
Вся подготовка легла на плечи отца Дмитрия и его главного помощника Сергея Королёва, который уже на протяжении пяти лет отвечает за безопасность экспедиции.
Водная среда – объект повышенной опасности, требует особого внимания и собранности, поэтому дети до 16 лет могут находиться в лодке только в присутствии родителей или опытного руководителя. Поход с детьми разительно отличается от взрослого сплава. Если для ребят это, в первую очередь, познание нового, интересные встречи, впечатления, преодоление водных преград, наблюдение за природой, то взрослые люди участвуют вполне осознанно.
Мероприятие сложное и затратное. Желающих побывать в таких экспедициях много. К примеру, в этом году изъявили желание 50 паломников, но не все смогли отправиться в путь по воде. Главная проблема – нехватка плавсредств. Лодка – приобретение дорогостоящее, не всем по силам её купить, поэтому и походы получаются не многочисленными. В этом году благодаря предпринимателю из Санкт-Петербурга, передавшему в дар нашей церкви спасательные жилеты, люди были экипированы. Но всё же некоторые участники взрослой команды, прибывшие из Питера, не были готовы к встрече с природой: запасливым организаторам похода пришлось их снаряжать брезентовыми штанами, куртками и москитными сетками.
6 июня состоялся водный крестный ход с участием детей. На четырёх лодках группа из 17 человек, в которую вошли десять девчонок и мальчишек, в основном из воскресной школы при церкви, отправилась в 14-километровый поход по Мсте. В начале маршрута, в деревне Подгорное, Сергей Королёв провёл инструктаж, и, получив благословение отца Дмитрия, команда отправилась в водное путешествие. Первая остановка – Низовка, где в местной часовне Положения ризы Божьей Матери был отслужен молебен и проведён крестный ход с хоругвями по окрестностям селения. Организаторы не афишировали заранее своё прибытие, но к удивлению, в деревнях их радушно встречали хлебосольные местные жители и дачники, собравшиеся на берегу. Конечной остановкой была деревня Бор, до которой, преодолевая пороги и перекаты, прошли девять километров.
Во второй двухдневный маршрут 9 июня отправились только взрослые. В этом году крестный ход вместе с отцом Дмитрием и прихожанами Никольской церкви совершили певчие Санкт-Петербургского храма Серафима Саровского, протодиакон Пётр и прихожане храма святой великомученицы Екатерины в посёлке Мурино, всего 12 человек.
Перед отплытием в деревне Бор в церкви Успения Пресвятой Богородицы, где часть храма освящена в честь преподобного Нила Столобенского, отец Михаил и отец Дмитрий отслужили божественную литургию и молебен. Отец Михаил совершил торжественное всенощное бдение.
За два дня паломники преодолели 43-километровый водный переход, сделав остановки в деревнях Льзи, Пехово, Перемыт, Кленино. В часовнях были отслужены молебны. Единственным населённым пунктом, где не удалось провести богослужение в часовне, оказалась деревня Лопотень. По решению протоиерея Дмитрия и протодиакона Петра молитва была совершена на берегу реки.
Переход был сложным. Два самых длинных водных участка, которые преодолела группа, были в 12 и 15 километров, да и погода переменчива, как перекаты и водовороты коварной Мсты. Путники попали под ливень, но это не испортило их доброго настроения. На берегу в Лопотне их ждали костёр и ужин.
Эти дни как для участников водного крестного хода, так и для местных жителей были поистине запоминающимися. Во всех часовнях, где проходили службы, было много прихожан, которые с упоением слушали божественное слово священников и песнопение профессионального церковного хора.
На следующий год вновь пройдёт крестный ход по Мсте. Организаторы надеются, что за этот период появится возможность приобрести лодки, и желающих пройтись на вёслах, насладиться красотами окружающего мира и, конечно, побывать в святых местах будет намного больше.

Светлана БОРИСОВА

 

Церковь (644)