День памяти преподобного Михаила Клопского

mi

Происходил из боярского рода, был родственником великого князя Димитрия Донского (+ 1389 г.) Он принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришел в Клопский монастырь близ Новгорода, где никто не знал, кто он. Об имени блаженного узнали нескоро. Младший сын Димитрия Донского, князь Константин Димитриевич, в 1419 г. лишен был своего удела и поехал в Новгород, где его помнили с 1408 года как великокняжеского наместника и теперь приняли с любовью. Когда блаженный Михаил читал на трапезе книгу Иова, то князь, услышав голос чтеца, подошел к нему ближе, всмотрелся, узнал и поклонился ему, сказав: «Это Михаил, сын Максимова, княжеского рода».
Преподобный Михаил был примером для братии во всех иноческих подвигах. 44 года прожил он в Клопском монастыре, изнуряя тело свое в трудах, бдениях и различных лишениях. И Господь Бог, ведая сердце человеческое, не восхотел, чтобы великий подвижник оставался потаенным, и скоро явил славу его пред людьми, сообщая ему и дар пророческого предвидения, и силу творить чудеса.
В то время в Великом Новгороде и его окрестностях настала засуха. Дождя не было три года. Пересохли не только ручьи, но и реки. И на месте, где преподобный на песке написал: «»Чашу спасения приму и имя Господне призову» (Пс. 115, 4). На сем месте будет источник воды неисчерпаемый», — пошла вода ключом. При наступлении голода, хотя хлебные запасы в обители не могли быть велики, но, по настоянию блаженного, кормили всех, при этом хлеб в житницах не убывал, сколько бы его ни брали. Святой обличал пороки людей, не страшась сильных мира сего. Предсказал рождение 22 января 1440 г. великого князя Иоанна III (1462-1505 г.) и взятие им Новгорода, обличал князя Димитрия Шемяку за его злодейства и, когда увещания его оказались напрасными, предсказал ему смерть. Многие пророчества будущего, относящиеся и к отдельным лицам, и к судьбе вольного Новгорода, все впоследствии сбылись.
Предчувствуя свое близкое отшествие, блаженный Михаил перестал ходить на обычное свое место в церкви, и во время богослужения стоял близ могилы недавно скончавшегося игумена Феодосия. Блаженный Михаил преставился 11 января ок. 1453-1456 гг.

Тропарь преподобного Михаила Клопского, Новгородского
глас 8
Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Михаила Клопского, Новгородского
глас 8
Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная и еже годе судьбам Божиим в сбытие, / и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси вопиющия: / слава Богу, прославляющему святыя Своя.

m

Церковь (34)

Святое Богоявление

19 января 2020 года в церкви св. Николая г. Малая Вишера в праздник Крещения Господня (Богоявления) прошло праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил настоятель церкви св. Николая г. Малая Вишера протоиерей Димитрий Шкодник.
Праздник Богоявления или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.
В своей проповеди от. Димитрий отметил, что празднуя великий праздник Крещения Господня, вспомним о данном нами при крещении обете любить Бога и ближних. Поблагодарим Бога за то, что удостоил нас духовного рождения и призвал в Свое Царство вечного блаженства. Постараемся стать достойными этой великой чести и милости Божией.
По окончании литургии настоятель совершил великий чин освящения воды, после чего напомнил собравшимся о смысле чинопоследования, которое совершается Церковью каждый год.
Также батюшка призвал всех, пришедших в этот день почерпнуть Крещенской воды, со смирением, благоговением, без раздражения и суеты подходить к этой святыне.
Все прихожане церкви св. Николая смогли набрать себе Крещенской воды.

Праздничные молебны в честь праздника Богоявления были отслужены в д. Бор в ц. Успения Пресвятой Богородицы, в храме во имя архангела Михаила и Всех Святых Сил Бесплотных в п. Большая Вишера, в храме великомученика и целителя Пантелеймона в д. Бурга и в ц. Сретения Господня в д. Оксочи.
Молитва на принятие просфоры и святой воды
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

 

Церковь (622)

Рождество Христово 2020

Русская православная церковь отмечает сегодня Рождество Христово. Праздник считается вторым по значимости после Пасхи. Праздничные службы прошли во всех действующих храмах.
В Рождественском богослужении в церкви святителя Николая г. Малая Вишера приняли участие прихожане храма и гости города. Богослужение возглавил настоятель храма святителя Николая протоиерей Дмитрий Шкодник.
В обращении к прихожанам и гостям города отец Дмитрий сказал: «Сегодня особая духовная радость наполняет весь мир и каждого из нас, ибо день этот чрезвычайный: «Бог Господь и явися нам», «пришел с небес, чтобы спасти род весь». Мы прославляем одно из величайших событий Священной истории искренним и полным радости приветствием: «Христос раждается! — Славите Его!».
Празднуя великое событие Рождества, мысленно духовными очами перенесемся в далекий Вифлеем. Бог Господь Христос Младенцем, пеленами повитым, явился в мир. И Матерь-Дева склонилась над Ним в изумлении перед необъятностью явленной миру тайны. И Дева Мария, послужившая «великой благочестия тайне», в этот миг познала всю высоту радости, потому что Человек и Бог явился в мир.
С радостью величайшего праздника Рождества Христова поздравляю всех вас!»
Праздничные молебны в честь праздника Рождества Христова были отслужены в д. Бор в ц. Успения Пресвятой Богородицы, в храме во имя архангела Михаила и Всех Святых Сил Бесплотных в п. Большая Вишера, в храме великомученика и целителя Пантелеймона в д. Бурга и в ц. Сретения Господня в д. Оксочи.

Вечером 6 января 2020 года, накануне Рождества Христова, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник возглавил всенощное бдение в церкви св. Николая Чудотворца г. Малая Вишера.

Церковь (39)

С Новым 2020 годом!

Благодарим, Господи, за год минувший! 
Благослови, Господи, грядущий Новый год! 

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. 

Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. 

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.

Церковь (7)