Богослужение в д. Бурга

30 ноября 2019 года настоятель церкви св. Николая Чудотворца г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеймона в д. Бурга. На богослужении молились жители д. Бурга, гости из г. Малая Вишера, Маловишерского района и г. Санкт — Петербурга.

Церковь (2)

Рождественский пост

28 ноября 2019 года начнется один из четырех многодневных постов Русской Православной Церкви — Рождественский пост. Он будет длиться 40 дней и закончится 6 января 2020 года. В этот период верующие будут готовиться к одному из важнейших православных праздников – Рождеству Христову.

Во время поста не едят мясо, сливочное масло, молоко, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу уставом не благословляются рыба и вино. Со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Существуют послабления в посте для младенцев, беременных женщин и тяжелобольных людей. Следует обратить внимание на то, что гастрономический пост носит индивидуальный характер. Для того, чтобы определить меру своего поста, можно обратиться к духовнику или любому священнику.

Однако пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Венцом Рождественского поста является праздник Рождества Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, который отмечается 7 января. В этот день принято собираться за накрытым столом, но вкусная еда – это лишь дополнение к радости от ощущения чуда, произошедшего более двух тысяч лет назад. Господь так возлюбил людей, что Сам пришел в мир беззащитным Младенцем, чтобы разделить с нами земную жизнь такой, какая она есть – со всеми ее печалями и страданиями. Невозможно постичь Божественное милосердие умом, можно только почувствовать. И пост дан как время очищения, чтобы, когда он заканчивается, мы могли соприкоснуться с Рождеством чистым сердцем. 

Церковь (2)

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных — праздник Православной церкви в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с архангелом Михаилом. Празднование совершается 21 ноября.

В этот день в церкви святителя Николая Чудотворца г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник совершил праздничное богослужение.

Тропарь, глас 4:

Небе́сных во́инств Архистрати́зи, / мо́лим вас при́сно мы, недосто́йнии, / да ва́шими моли́твами оградите́ нас / кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы, / сохраня́юще ны, припа́дающия приле́жно и вопию́щия: / от бед изба́вите ны, // я́ко чинонача́льницы Вы́шних сил.

Кондак, глас 2:

Архистрати́зи Бо́жии, / служи́телие Боже́ственныя сла́вы, / А́нгелов нача́льницы и челове́ков наста́вницы, / поле́зное нам проси́те и ве́лию ми́лость, // я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Величание

Велича́ем вас,/ Арха́нгели, и А́нгели и вся Во́инства,/ Херуви́ми и Серафи́ми,// сла́вящии Го́спода.

 

 

Церковь (10)

День памяти преподобного Варлаама Хутынского

19 ноября — день памяти преподобного Варлаама Хутынского.

Преподобный Варлаам Хутынский один из почитаемых святых на Новгородской земле.

Как сообщается в книге «Святые Новгородской земли», преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатных, благочестивых новгородцев и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисицкий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Вскоре на месте подвигов Варлаама была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь.

Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя паломник Добрыня Ядрейкович, в монашестве Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «И ранее помышлял ты о сем святом месте. Ныне же я предаю его тебе: снабжай его всем и сохраняй, ибо я отхожу к Небесному Царю. Рад я, что вижу тебя. Господь же зовет меня отсюда». Обращаясь к братии, умирающий подвижник говорил: «Итак, братия, телом я ухожу от вас, но духом всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу.

Год смерти преподобного Варлаама с точностью не известен. По летописи, подвижник преставился 6 ноября 1192 г. Но в древнейшем житии преподобного говорится, что перед смертью его вернулся из Константинополя Антоний, а вернулся он оттуда, как это достоверно известно, после 1200 г. Выходит отсюда, что кончина преподобного последовала около этого времени.

Архиепископ Великого Новгорода со всем священным собором и монашествующими всех обителей, какие только обретались внутри и вне города, и можно даже сказать, что весь город, почти до последнего человека, всякого возраста, звания и пола, стеклись на погребение богоносного отца Варлаама в Хутынскую его обитель. Плач народный заглушал погребальные песнопения, но от множества возженных свеч и благовония фимиама светлым торжеством представлялось погребальное действие, и много недужных обрели себе исцеление от прикосновения к священным его останкам. День сей остался памятным в предании народном, и доселе сохранился в Хутыне монастыре милостивый обычай раздавать всем убогим, сколько бы их не приходило в день памяти преподобного, милостыню, по заповеди Святого Варлаама, ибо он велел принимать всех странных, кормить их и покоить, как записано в книгах монастырских.

 

Церковь (4)

Богослужения 20 и 21 ноября 2019 года.

21 ноября православные христиане будут  праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. 

20 ноября (среда) — 1700 – Всенощное бдение.

21 ноября (четверг) — Собор Архистрати́га Михаи́ла и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла.

8.30 — Исповедь
9.00 — Божественная литургия. Молебен.

 

Церковь (3)

Богослужение в д. Бурга

12 ноября 2019 года настоятель церкви св. Николая Чудотворца г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник совершил Божественную литургию в храме  великомученика и целителя Пантелеймона в д. Бурга. На богослужении молились жители д. Бурга, гости из г. Малая Вишера, Маловишерского района и  г. Санкт — Петербурга.

Церковь (14)

Богослужение в п. Большая Вишера

09 ноября  2019 года настоятель церкви св. Николая Чудотворца г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник совершил Божественную литургию в церкви во имя Архангела Михаила и Всех Святых Сил Бесплотных в п. Большая Вишера. На богослужении молились жители п. Большая Вишера, гости из г. Малая Вишера, Маловишерского района и  г. Санкт — Петербурга.

Церковь (4)

День празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

Тропарь, глас 4 
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем/ пред пречистым Твоим образом со слезами/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим. 
Величание 
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающым.

Церковь (4)